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Consulta DGT 0077-03, de 21 de enero de 2003

SP/DGT/1066

Se desea saber si el estar dado de alta en las Tarifas del Impuesto sobre Actividades Económicas en la actividad de carnicería, faculta para la venta en el mismo establecimiento, entre otros productos, de comidas precocinadas (carne guisada, pollo al ajillo, albóndigas, etc.).

SG de Tributos Locales

Normativa
Ley 39/1988, RD Legislativo 1175/1990 Epígrafes 642-2, 647-1 y 677-9 Reglas 2ª y 4ª-1 Instrucción
Descripción
Venta de productos de alimentación a realizar por una persona física.
Cuestión
Se desea saber si el estar dado de alta en las Tarifas del Impuesto sobre Actividades Económicas en la actividad de carnicería, faculta para la venta en el mismo establecimiento, entre otros productos, de comidas precocinadas (carne guisada, pollo al ajillo, albóndigas, etc.).
Contestación
1º. La Regla 2ª de la Instrucción para la aplicación de las Tarifas del Impuesto sobre Actividades Económicas, aprobadas ambas (Instrucción y Tarifas) por Real Decreto Legislativo 1175/1990, de 28 de septiembre, establece que el "mero ejercicio de cualquier actividad económica especificada en las Tarifas, así como el mero ejercicio de cualquier otra actividad de carácter empresarial, profesional o artístico no especificada en aquéllas, dará lugar a la obligación de presentar la correspondiente declaración de alta y de contribuir por este Impuesto, salvo que en la presente Instrucción se disponga otra cosa". Además, la Regla 4ª.1 de la citada Instrucción establece que "con carácter general, el pago correspondiente a una actividad faculta, exclusivamente, para el ejercicio de esa actividad, salvo que en la Ley reguladora de este Impuesto, en las Tarifas o en la presente Instrucción se disponga otra cosa". De lo anteriormente expuesto se desprende que, por el ejercicio de las distintas actividades a que se refiere el escrito de consulta, la persona física consultante deberá estar dada de alta en los siguientes Epígrafes de la Sección Primera de las Tarifas: - Epígrafe 642.2. "Comercio al por menor, en dependencias de venta de carnicerías-charcuterías, de carnes frescas y congeladas, despojos y toda clase de productos y derivados cárnicos; de huevos, aves, conejos de granja, caza y productos derivados de los mismos". Este Epígrafe faculta para vender al por menor quesos, mantecas y sal
sas, sacrificar reses en mataderos autorizados y elaborar, en el propio establecimiento, productos y derivados cárnicos, que sólo podrán comercializarse en las propias dependencias de venta. - Epígrafe 647.1. "Comercio al por menor de cualquier clase de productos alimenticios y de bebidas en establecimientos con vendedor". No están comprendidas en este Epígrafe las actividades de comercio al por menor de carne y pescado frescos, ni la ven

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