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Consulta DGT 0335-98, de 27 de febrero de 1998

SP/DGT/4643

-Tratamiento fiscal que, a efectos del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, debe darse al complemento señalado por manutención.

SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas

Normativa
Ley 18/1991 Art 24, 25, 26, RD 1841/1991 Art 5-tres
Descripción
Según convenio colectivo provincial de hostelería, existe un complemento salarial con cargo a la empresa en concepto de manutención. Dicho complemento se puede hacer efectivo dando de comer al trabajador o mediante un plus compensatorio.
Cuestión
-Tratamiento fiscal que, a efectos del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, debe darse al complemento señalado por manutención.
Contestación
1º. Plus compensatorio en metálico como complemento salarial por manutención El "plus salarial por manutención" debe considerarse como un rendimiento dinerario sometido a tributación por el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas -como rendimiento del trabajo- conforme a los artículos 24 y siguientes de la Ley 18/1991, de 6 de junio, reguladora de dicho Impuesto y, en consecuencia, a su sistema de retenciones a cuenta, junto con los demás rendimientos del trabajo que se satisfagan, de acuerdo a lo dispuesto en los artículos 45 y 46 del Reglamento del Impuesto, aprobado por el artículo 1º del Real Decreto 1841/1991, de 30 de diciembre. 2º. Otras fórmulas de manutención Ante la falta de concreción de lo que ha de entenderse de la expresión "dar de comer al trabajador", dado que pudiera entenderse que se realiza la comida en el comedor de empresa - circunstancia ésta como mas probable en el supuesto planteado-o, a través de la entrega de vales, tickets restaurantes, etc., para utilizarlos en otros establecimientos de hostelería, se informa con carácter general lo siguiente: El artículo 26 de la Ley 18/1991, de 6 de junio, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, manifiesta que «constituyen retribuciones en especie la utilización, consumo u obtención, para fines particulares, de bienes, derechos o servicios de forma gratuita o por precio inferior al normal de mercado, aun cuando no supongan un gasto real para quien las conceda». No obstante, el mismo precepto excl
uye de la consideración de retribuciones en especie las entregas de productos a precios rebajados que se realicen en cantinas o comedores de empresa o economatos de carácter social. El desarrollo de esta previsión legal aparece recogido en el apartado tres del artículo 5 del Reglamento del IRPF, incorporado por el Real Decreto 1100/1994, de 27 de mayo, en el que se enumeran los distintos requisitos que deben de cumplir las fórmulas directas e ind

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