Las compras de monografías que se realicen durante el mes de agosto serán expedidas a partir del 2 de septiembre.
La situación de estancia

La situación de estancia

Autor: Departamento Jurídico de Sepín Extranjería

Publicación: 11 / 2018

ISBN: 978-84-1333-157-7

Editorial: SEPIN

Referencia: 4870

Precio: 18

+21% de IVA

AÑADIR AL CARRITO 

Acceso On·Line

En los supuestos en los que la permanencia en España de un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado firmante del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, cualquiera que sea su finalidad, tenga una duración inferior a tres meses, será suficiente la posesión de pasaporte o documento de identidad en vigor, en virtud del cual se haya efectuado la entrada en territorio español, no computándose dicha permanencia a los efectos derivados de la situación de residencia.
En esta Edición recogemos las cuestiones más prácticas en un análisis jurisprudencial, al que adjuntamos una serie de esquemas por cada una de las modalidades, un formulario, y un complemento de doctrina y de documentos recomendados para un conocimiento global.


Doctrina
Estancia en España: visados y autorizaciones
Tránsito aeroportuario y estancia en España
Documentos recomendados
Entrada en España de extranjeros
Sobre el concepto de "residencia legal"
Jurisprudencia Comentada
El deseo de aprender nuestro idioma no es motivo para prorrogar la estancia
Jurisprudencia y Resoluciones
La situación de estancia en los Tribunales
Entrada
Denegación de entrada en España y retorno a su país de procedencia: consta en el pasaporte que estuvo en territorio de la UE 113 días, superior a los 90 días de la situación de estancia
En casos de no exigencia de visado es necesario haber declarado la entrada en España en puesto habilitado al efecto y haber acreditado el objeto y tipo de estancia y los medios económicos necesarios, siendo ilegal toda entrada no declarada en el país
Toda entrada no declarada en el país es, desde su origen, ilegal
Visados
Denegación
Denegación de visado de estancia: no acredita reserva de billete de vuelta, vinculación laboral, familiar, económica o de carácter similar con su país de residencia que constituya una garantía de que tal regreso tendrá lugar, ni medios económicos
La denegación de visado de estancia por la falta de seguro que cubra dicho periodo, no revela un ejercicio de facultades discrecionales contrario a los fines que la justifican, al faltar uno de los requisitos precisos
Procedencia
Requisitos para la concesión de visado de estancia o corta duración conforme al del Acuerdo de Schengen
Procedente visado de estancia de corta duración: pese a que le invitan su hijo y esposa, aporta billete de vuelta, tiene vivienda en su país de origen en el que convive con otra hija y su nieta
El compromiso por escrito del hijo de alojar y mantener a su madre durante los dos meses hace improcedente la denegación de visado basándose en que no se justifica el propósito y las condiciones de estancia
Los tres visados concedidos con anterioridad evidencian que la interesada regresa a su país al final de su estancia, lo que infiere arraigo en su país de origen
Procedente visado al acreditar la capacidad económica del matrimonio, constar arraigo en su país al ser propietario de varios inmuebles y carta de invitación de su hijo
Prórroga
La norma exige, para prorrogar la estancia, razones excepcionales y realizar un curso de lengua española, no lo es
Régimen sancionador
Consta que entró en el territorio nacional de forma clandestina y la permanencia en él no supera los noventa días desde su entrada, por lo que lo procedente es la devolución a su país de origen y no la expulsión
Procede la devolución del extranjero a su país de origen en lugar de la expulsión, ya que consta que ha entrado en España de forma clandestina y no ha permanecido en territorio nacional más de 90 días
La expulsión es proporcional, ya que no ha probado que en el momento de abrirse expediente preferente de expulsión contra él se encontrase dentro del período legal de 90 días de estancia en España como turista, y ha extraviado su pasaporte
No es estancia irregular no haber solicitado de tránsito en el trayecto París- Lisboa para pasar por España, pues su situación no era por no haber obtenido prórroga, carecer de residencia o tenerla caducada
Anulación de la sanción cuando acredite que adquirió un billete de transporte fuera de territorio nacional inmediatamente antes de ser detenido por la policía de fronteras
Al desconocer la fecha en que entró en el espacio Schengen y que no efectuó la declaración de entrada, no puede instarse la devolución, sino la expulsión por no acreditar una estancia inferior a 90 días
Corresponde a la Administración demostrar que el extranjero llevaba más de 3 meses en España, aunque a aquél le resulte más fácil probar su inocencia
Cuando el sello de entrada no figure estampado, el titular no puede beneficiarse de la situación de estancia durante noventa días
Prórroga
La inobservancia del plazo para presentar la solicitud de prórroga de autorización de por estudios, si no se ha rebasado los 3 meses posteriores a la expiración de su vigencia anterior, no puede asociarse a la inadmisión de la solicitud
Otras cuestiones
La ley de Extranjería no exige la condición de residente para ejercer el derecho a la educación cuando se trata de la enseñanza básica, a la que pueden acceder todos los extranjeros menores de 18 años
El art.9.3 de la Ley de Extranjería es inconstitucional, ya que el derecho a la educación no obligatoria a los extranjeros menores de edad forma parte del derecho de educación, por lo que su ejercicio no puede someterse al requisito de residencia
La residencia de la recurrente en España durante más de dos años desde que nació su hijo le otorga el derecho a la prestación no contributiva por nacimiento de hijo con independencia de la denominación de residencia o estancia
Esquemas
La situación de estancia
Estancia por estudios
Estancia por servicios de voluntariado
Estancia por prácticas no laborales
Estancia para actividades de investigación o formación
Estancia por estudios. Movilidad dentro de la UE
Formulario
Solicitud de autorización de estancia y prórrogas (EX-00)

  El usuario / contraseña no es válido
  El usuario / contraseña no es válido
IdCampaña:0